7 errori da evitare quando organizzi un BBQ

Diventa un professionista della grigliata e scopri gli sbagli più comuni in fatto di bbq!

7 errori da evitare quando organizzi un BBQ

Data Pubblicazione: 29/07/2024

A chi non piace una buona grigliata? L’inconfondibile profumo della carne cotta sulla brace, bocconi teneri e saporiti e un contorno di verdure grigliate reso ancora più irresistibile dalla leggera affumicatura, chi può resistere? Ottenere un buon risultato tuttavia non è scontato, e ci sono errori che prima o poi tutti abbiamo commesso e che pregiudicano il risultato del nostro BBQ: ecco quali sono i più comuni (e soprattutto come evitarli!).

 

1 – Accendere il fuoco con liquidi infiammabili o tavolette accendifuoco

 

A meno che non ti piaccia sentire un leggero retrogusto di benzina nelle costine, non è una grande idea. Accendi il fuoco con pezzetti di legna e carta per creare un buon modulo di accensione. Prepara la brace con cura prima di iniziare a grigliare il pesce o un buon asado, e tieni da parte sufficiente combustibile (legnacarbonella o bricchetti).

 

2 – Mettersi davanti alla griglia all’ultimo secondo utile

 

Ti attardi con i compagni di grigliata brindando e mangiando patatine. Guardi l’orologio e sei in ritardo con la tabella di marcia: ti fiondi quindi alla griglia e inizi ad alimentare la brace con qualunque cosa ti passi sottomano. Pessima idea: dedica il giusto tempo alla preparazione del barbecue e assicurati di avere sempre tutto l’occorrente a portata di mano, senza aspettare l’ultimo momento per iniziare a grigliare.

 

3 – Approfittare delle fiamme per cuocere la carne più in fretta

 

barbecue di successo ed errori comuni

 

Che noia aspettare che la fiamma si plachi, perché non cucinare direttamente sul fuoco vivo? Molto semplice: perché non ci sarebbe differenza tra carbone e pietanze! Tra gli errori più comuni che si commettono alle grigliate c’è quello di iniziare a cucinare quando il fuoco è ancora bello vispo: assicurati di avere una buona brace. Meglio aspettare qualche minuto e avere ospiti felici, che gettare alle ortiche i buonissimi tagli che hai scelto!

 

4 – Occupare ogni millimetro della griglia

 

Brace pronta? Disponi tutta la carne che hai preparato sulla griglia, non lasciando nemmeno un centimetro quadrato vuoto. Errore da evitare: primo, diversi tagli hanno diversi tempi di cottura, e averli tutti insieme sulla griglia può complicare le cose quando devi girarli o controllarli. Secondo, meglio che ci sia spazio tra un pezzo e l’altro, per far circolare aria ed evitare un’eccessiva affumicatura. Quindi, aggiungi un pizzico di pazienza e cuoci un po’ per volta i tuoi manicaretti.

 

5 – Utilizzare lo stesso dry rub (o la stessa marinatura) per tutto ciò che finisce sulla griglia

 

In fondo, perché preparare diverse marinature e diversi dry rub, quando puoi utilizzarne uno solo per tutti? Ecco perché: non tutte le marinate (e non tutti i dry rub) sono universali. Una marinata al vino rosso con il pesce grida vendetta, così come un dry rub con un taglio dalla cottura veloce potrebbe essere poco incisivo. Insomma, per ciascun piatto il giusto condimento!

 

6 – Prima grigliata con nuovo Barbecue? Inviti amici, parenti e amici dei parenti

 

Non hai ancora nemmeno finito di montare il tuo nuovo Barbecue, e già gli ospiti sono a rapporto in giardino. Ci sentiamo di sconsigliarlo: puoi essere anche un vero Pro della grigliata, ma se non conosci ancora bene lo strumento, meglio ritagliarsi un paio di grigliate di prova per pochi intimi. Quando avrai preso dimestichezza con il tuo BBQ nuovo fiammante, estendi l’invito a tutti. E non dimenticarti di noi per i consigli sui vini giusti da abbinare alle tue grigliate!

 

7 – Piazzare le verdure sulla brace per ultime

 

Dopo aver cotto salsicciabraciolecostinecostataagnellomanzohamburgerspiedini e salamelle, ecco che ti metti a cuocere un buon contorno di verdure grigliate.  E anche in questo caso, meglio di no! A meno che non ti piacciano verdure che sanno di maiale alla griglia, dovrebbero essere le prime a finire sulla graticola. Cuociono in meno tempo e lasciano molti meno residui rispetto alla carne. Quindi, parti con le verdure, dai una bella passata alla griglia con una spazzola metallica e poi passa alla carne.

 

 

Evita questi errori e diventa un maestro del BBQ, garantendo grigliate perfette e ospiti soddisfatti ogni volta. Buon barbecue!

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