Il tartufo è sicuramente uno dei prodotti gastronomici più prelibati e ricercati al mondo. Le sue caratteristiche organolettiche e la difficoltà nel reperirlo lo hanno reso, oltre che un ingrediente molto apprezzato, anche un prodotto piuttosto costoso. Perciò, per sfruttare al massimo questa eccellenza gastronomica è necessario abbinarla ad un ottimo vino… ma quale? Seguendo i nostri consigli non potrete certamente sbagliare!
Innanzitutto bisogna tenere conto che per ottenere un abbinamento cibo/vino armonico, un ingrediente (il tartufo) non deve mai prevalere sull’altro (il vino). Per questo motivo dovremmo scegliere un vino che, nei profumi o nel sapore, sia complementare con il tartufo, senza sopraffarlo in nessun modo.
Alcune regole generali
Alcune semplici indicazioni per godere appieno dell'abbinamento vino - tartufo
- Privilegiare vini non troppo aromatici, in modo che il profumo tipico del tartufo non venga coperto da quello del vino.
- Scegliete un vino che sia il più possibile morbido e rotondo. Meglio evitare vini dalla spiccata acidità.
- È bene optare per un vino dai tannini ben levigati e morbidi. Il tartufo non va molto d’accordo con un tannino troppo ruvido.
- Se siete degli amanti delle bollicine dovrete scegliere uno spumante molto maturo, in grado di sostenere con la sua morbidezza e struttura il nostro piatto a base di tartufo.
Dopo queste linee guida molto generali è ora di fare alcuni esempi pratici: ecco a voi alcune delle etichette della Giordano Vini che vanno a braccetto con il tartufo!
Per chi ama i Vini Bianchi
Roero Arneis DOCG 2015
L’Arneis è un vitigno autoctono della zona del Roero, in Piemonte. Questo Arneis è dotato di una spiccata sapidità ed eleganza, tutte caratteristiche che lo rendono molto versatile negli abbinamenti. Con il Tartufo Bianco poi… è una goduria!
Soave DOC 2015
È il vino bianco più famoso del Veneto, ottenuto dal vitigno Garganega. I sentori minerali del Soave si sposano perfettamente con le note terrose del tartufo. Un accostamento sicuramente da provare!
Riesling dell’Oltrepò Pavese DOC 2015
Il Riesling è il vino bianco che forse meglio riesce ad esaltare i profumi e il sapore che caratterizzano il tartufo. Questo Riesling proveniente dalle vocate colline dell’Oltrepò Pavese, riesce con la sua grande finezza a spingere il tartufo a nuovi livelli di piacevolezza.
Per chi ama i Vini Rossi
Dolcetto “Sorì Costafiore” Diano D’Alba DOCG 2015
Proveniente da un'unica vigna chiamata Costafiore, questo Dolcetto è un validissimo partner per il tartufo. Infatti, lo accompagna alla perfezione grazie al suo profumo di frutta fresca e ai tannini morbidi e levigati.
Chianti DOCG 2013 Riserva
Questo Chianti Riserva è certamente un vino di corpo e struttura, dovuti al lungo invecchiamento in botte, tuttavia grazie ad un perfetto equilibrio tra acidità e tannino pensiamo sia molto a suo agio con il tartufo, specie con quello nero.
Nebbiolo D’Alba DOC 2014
Il Nebbiolo è il più nobile dei vitigni piemontesi, quindi perché non abbinarlo con un altro suo nobilissimo concittadino: il Tartufo Bianco di Alba. Un connubio che difficilmente farà storcere il naso ai commensali.
P.S. Sappiate però, che il miglior abbinamento cibo/vino è quello che più soddisfa i vostri gusti!
Scritto da
Gianluca Gaetani
Wineration - The Wine Generation
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Ph. credits: giorgiopulcini.com