Carnevale vuol dire festa, colori e certamente buon cibo. Tra maschere, carri e sfilate in costume, non possono mancare gli amati dolci di Carnevale, perfetti da gustare con un ottimo vino. Se però prima vuoi organizzare un aperitivo di Carnevale originale, ecco idee per antipasti veloci e abbinamenti perfetti con vini!
Spumante e Prosecco per l’aperitivo? Con i fritti sono un must have!
Non c’è aperitivo che si rispetti senza dei deliziosi fritti da spizzicare in compagnia, tra patatine, frittelle salate, frittura di pesce e chi più ne ha più ne metta. La loro texture untuosa non è affatto un problema: per pulire le dita basta un tovagliolo, mentre a sciacquare il palato ci pensa una buona bollicina!
Supplì allo zafferano
La cucina laziale sa il fatto proprio in tema di ricette goduriose, e in occasione di aperitivi e feste offre la ricetta perfetta: il supplì. Da non confondere con l’arancino (o arancina) della Sicilia, questa polpetta di riso arricchita tradizionalmente con pomodoro, ragù e mozzarella, nasconde il proprio cuore morbido e filante all’interno di una panatura croccante. Le varianti sono numerose, e in occasione del Carnevale puoi prepararne una che porti un tocco di colore sulla tavola: un supplì allo zafferano, di un bel giallo acceso.
La bollicina perfetta per sostenere non solo l’untuosità della frittura, ma anche gli aromi particolari di questa spezia, è rappresentata da un grande classico: il Prosecco DOC.
Ci si trova di fronte a uno vino veneto che non ha bisogno di grandi presentazioni: nel calice sfoggia un colore giallo paglierino, con delle raffinate screziature verdi. Il bouquet organolettico offre sentori di fiori di tiglio, mela e uva, mentre al palato stupisce per un’intensa freschezza, conferita dalla sfumatura acidula e dal perlage vivace, che profuma di frutti. Un vino eccellente per alleggerire il palato da questo delizioso stuzzichino!
Chips di patate viola
Le patatine sono uno snack per aperitivo immancabile durante le feste, soprattutto quelle più spensierate. Prepararle in casa - magari in chiave colorata - è meno complicato di quanto non si creda: basta prendere delle patate viola, affettarle sottili, asciugarle con della carta assorbente o un panno pulito e friggerle per pochi istanti in olio bollente o nella friggitrice ad aria. Con il loro colore violaceo intenso arricchiscono la tavola con un tocco cromatico molto particolare.
Per affiancare il gusto dolciastro di questo ortaggio, il perfetto abbinamento tra vini e cibo in questo caso è offerto da una bollicina fresca, meglio ancora se Brut, come uno Spumante Gran Giordano, profumato ed elegante. A donare leggerezza all’assaggio contribuiscono gli intensi sentori di agrumi, che solleticano il naso e accompagnano il sorso. Il gusto, impreziosito da un perlage sottile, è armonico e suadente, adatto ai piatti di pesce, ai dessert e ai finger food di carnevale come questo!
Rossi delicati, per un aperitivo carnevalesco con una marcia in più!
Scegliere l’abbinamento giusto è un processo ancora più delicato quando in tavola ci sono piatti dai sapori corposi, che rischiano di coprire le sfumature organolettiche dei vini troppo delicati. In questi casi è saggio affidarsi a dei buoni vini rossi per aperitivo, non necessariamente complessi e strutturati, ma caratterizzati da un grado di intensità abbastanza alto da sostenere i sentori in gioco. L’enologia italiana offre esattamente quello che serve!
Mini burger con buns variopinti
Il panino con burger è l’emblema stesso del pasto spensierato, protagonista di bistrot e tavole calde, e dunque anche ricetta perfetta per un aperitivo di carnevale, a patto che rispetti i criteri immancabili: dimensioni piccole - ideali per il consumo in pochi bocconi - e colori variopinti. Rispondono a queste esigenze i mini burger, serviti all’interno di buns colorati con tinture naturali: carbone vegetale per il nero, curcuma per il giallo, barbabietola per il rosa acceso e spinaci per il verde. Con colori come questi non ci sarà bisogno di pensare a elaborate decorazioni per l’aperitivo Carnevale.
I burger di manzo e maiale (con gli immancabili condimenti come insalate, formaggio, maionese, salsa BBQ, etc.) chiamano a gran voce un vino che sia più aromatico e leggero che intenso e articolato, come un Lambrusco di Modena DOC frizzante secco, uno tra i rossi più gioviali che l’enologia italiana possa offrire. Piacevolmente frizzante e di medio corpo, questo vino punta tutto sulla versatilità e la piacevolezza della beva, facendo leva su sentori di frutti rossi e more e un gusto avvolgente, fruttato e leggermente acidulo. I tannini sono presenti, ma non invadenti, perfetti per sostenere il sapore dei burger senza coprirlo.
Rotolini di bresaola e formaggio fresco
C’è chi, durante una festa o un aperitivo in compagnia, si butta subito su patatine e sottaceti, e chi invece ama testare ricette colorate e sfiziose dall’aspetto più gourmet.
Se hai bisogno di idee per un aperitivo Carnevale, ma non hai voglia di passare ore e ore in cucina, puoi puntare su dei rotolini di bresaola, semplici da preparare, ma capaci di fare un figurone in tavola, soprattutto se presentati con una certa eleganza, farciti con formaggio fresco e chiusi con un filo di erba cipollina.
L’abbinamento migliore è offerto nuovamente da un rosso non troppo strutturato, come un Barbera d’Asti DOCG, un gioiellino piemontese dal carattere grintoso, ma gradevole e non troppo criptico. Ideale con salumi, piatti di carne e minestre corpose, si sposa benissimo con la bresaola, bilanciandone la sapidità, la dolcezza e gli aromi con profumi di mora e legno, e un ottimo bilanciamento tra acidità e morbidezza.
Un vino aromatico per i piatti più leggeri dell’aperitivo di Carnevale
Se ti stai chiedendo come organizzare un aperitivo di Carnevale sfizioso, puoi agire in due modi: conquistare il palato dei commensali con ingredienti sapidi, piccanti o speziati, oppure puntare su sapori più delicati e morbidi, ma altrettanto ammalianti. Ovviamente da abbinare a un vino aromatico capace di esaltare ogni sentore!
Rotolini di frittata agli spinaci
Tanto semplice quanto gustosa, la frittata è una ricetta salvacena che si può trasformare in pochi secondi in una preparazione graziosa per stupire gli ospiti durante un aperitivo. Basta infatti farcirla con ingredienti a scelta - affettati, formaggi, funghi e così via - arrotolarla su se stessa e tagliarla a fettine, per ottenere dei rotolini esteticamente accattivanti, da servire come finger food.
A Carnevale le si può dare un tocco colorato in più mescolandola con degli spinaci e farcendola con del formaggio spalmabile alla curcuma. Nei suoi toni del verde e del giallo, conquisterà prima l’occhio e poi il palato, bilanciando il retrogusto leggermente sulfureo dell’uovo con la morbida sapidità del formaggio.
Questi sentori vanno affiancati a un prodotto fresco e mediamente aromatico, come un Pinot Grigio delle Venezie DOC, un bianco che mescola toni fruttati e floreali, arricchendoli con sfumature tropicali e di mela verde. Il sorso è appagante, morbido ed equilibrato, con un retrogusto ammandorlato sul finale che si sposa bene ai sapori di questa ricetta.
Tacos variopinti con pollo e guacamole
Chiude infine questa rassegna di stuzzichini di carnevale e vini per aperitivo un piatto internazionale gustoso e versatile: i tacos. Queste sfoglie di farina di mais, piegate fino a prendere una forma simile a una tasca, provengono dalla cucina tex-mex e possono essere farcite con qualunque cosa, dal saporito e morbido pulled pork a un ripieno di soli ortaggi e fagioli. In questo caso puoi prepararli in modo da adattarsi alla perfezione a un aperitivo colorato di carnevale non troppo saporito, usando degli straccetti di pollo e della semplice guacamole. Per rispettare la vivacità del carnevale, poi, i tacos possono essere fatti in casa aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare per renderli variopinti, oppure utilizzando della farina mais blu.
I sentori delicati hanno bisogno di essere esaltati con un prodotto aromatico: tra gli ottimi vini bianchi per un aperitivo a base di pollo spicca il "Pizzicanto" Chardonnay Salento IGT, un vino che profuma di frutta a polpa gialla e che sorprende il palato con un gusto appagante e un particolare retrogusto di miele. Un’ottima scelta con un piatto dalle tendenze quasi dolci come questi sfiziosi finger food per feste.
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