Grappa e cioccolato? Curiosità e consigli per degustare al meglio la grappa

Per un piacere che si rinnova a ogni sorso

Grappa e cioccolato? Curiosità e consigli per degustare al meglio la grappa

Data Pubblicazione: 20/02/2023

Che si tratti di un fine pasto originale o di una rilassante pausa pomeridiana in un freddo giorno d’inverno, un sorso di grappa è un buon modo per dimenticare stress e affanni quotidiani. Degustare questo spirit è un piacere che scalda il cuore di ogni appassionato. E con l’aggiunta di golosità come il cioccolato diventa un momento di pura estasi!

 

Come si ottiene la grappa?

 

Anche se durante la produzione del vino vengono scartate, le vinacce (bucce e vinaccioli) sono proprio l’ingrediente base della grappa! Sono utilizzate per la distillazione: durante la bollitura i vari componenti delle vinacce, avendo gradi di ebollizione differenti, sublimano in diversi momenti. I vapori raccolti nell’alambicco durante la cottura vengono fatti raffreddare e raccolti. I maestri distillatori distinguono tre parti di questo liquido: la testa, il cuore e la coda. La testa e la coda sono il primo e l’ultimo prodotto della distillazione e non vengono utilizzati in quanto contengono sostanze nocive dai sapori forti e sgradevoli. Il cuore del distillato è la parte nobile, ricca di profumi e dal corpo austero. È proprio il cuore a diventare grappa: conserva influenze e sapore della parte migliore delle vinacce, assumendo il carattere forte dei distillati più apprezzati.

 

Degustare le diverse tipologie di grappa

 

Come degustare una buona grappa?consigli per la degustazione del vino sono validi anche quando si parla di distillati. Distingui tre diverse fasi: un primo contatto con lo sguardo, un secondo contatto con il profumo e soltanto dopo questi due passaggi procedi all'assaggio vero e proprio.

Per prima cosa osserva il colore della grappa, scoprendone riflessi e sfumature: che sia bianca, invecchiata o barricata, ogni tipologia di grappa merita di essere degustata a meglio. Avvicina quindi il naso al bicchiere e inspira per svelare profumi e impressioniInfine, bevi un piccolo sorso di grappa e soppesa le sensazioni fisiche che trasmette, prima ancora che il gusto. Solo un secondo assaggio ti svelerà in pieno il sapore complesso della grappa.

 

grappe giordano vini

 

Grappa e cioccolato: un abbinamento vincente

 

Sperimenta un accostamento goloso e piacevole: quello della grappa e cioccolato. Degusta una Grappa di Barolo invecchiata con cioccolato di Modica al tradizionale gusto di cannella o vaniglia o con le Praline alla Grappa di Barolo! Assaggia un sorso di grappa, poi lascia lentamente sciogliere in bocca un pezzetto di cioccolato. I sapori di grappa e cioccolato troveranno nell’incontro un’esaltazione dei reciproci sapori. Proprio come nelle migliori storie d’amore, si completeranno a vicenda!

 

Grappa di Brunello e Grappa di Nebbiolo? Sperimenta altri accostamenti in degustazione! Tieni presente una semplice indicazione: più il distillato è invecchiato, migliore sarà l’accostamento con prodotti poco zuccherini (cioccolato fondente, mandorle o noci).

 

Alcuni distillati giovani o meno strutturati, come la Grappa di Moscato e la Grappa di Primitivo di Manduria, naturalmente più dolci delle altre grappe, consentono abbinamenti più spiritosi e con cioccolati non troppo amari, come gianduiotti, cioccolato aromatizzato alla frutta, con le nocciole tostate zuccherate o i fichi secchi.

 

 

C’è una regola universale che vale per vini e grappe: se ami un particolare accostamento, non può essere sbagliato! Segui il tuo gusto personale e scegli Giordano Vini, vivrai senza dubbio degustazioni piacevolissime.

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