Marinare la carne per il BBQ con il vino rosso e bianco

Ecco quattro preparazioni semplici e saporite a base di vino per rendere la carne grigliata più gustosa

Marinare la carne per il BBQ con il vino rosso e bianco

Data Pubblicazione: 24/06/2024

Qualunque appassionato di grigliate lo sa bene: marinare carne, pesce e verdure contribuisce a ottenere in cottura ottimi risultati. Sono di solito i tagli più piccoli, quelli pronti in pochi minuti, a beneficiare maggiormente di una buona marinata. Come prepararla?

Gli ingredienti sono semplici: 1 parte di grasso (olio, yogurt, latte), 2 parti di acido (vino, birra, aceto), sale (l’elemento catalizzatore), spezie e aromi.

Il vino può essere protagonista in tavola, e non soltanto nei bicchieri, durante i tuoi barbecue! Marinata al vino rosso e marinata al vino bianco: tutti i trucchi per prepararle e i tagli migliori con i quali usarle.

Un trucco prima di iniziare: utilizza dei sacchetti per conservare la carne in frigorifero. Dovrai realizzare meno marinata e il risultato sarà decisamente migliore.

 

Come marinare la carne con il vino rosso

 

Scegli carni rosse per questo tipo di marinate e ricorda di lasciare in infusione preferibilmente in recipienti di vetro o ceramica ben sigillati. Asciuga la carne prima di metterla sulla griglia, eliminando i residui della marinata (in particolar modo eventuali grassi come l’olio). Ricorda di non passare mai direttamente dal frigo alla brace: la rapida escursione termica rischia di pregiudicare l’uniformità della cottura. La carne dev’essere a temperatura ambiente per ottenere i risultati migliori.

Ecco 2 diverse marinate a base di vino rosso.

 

Marinata di vino rosso base

 

Ingredienti

1 tazzina da caffè di olio extra vergine di oliva delicato, 1 bicchiere di vino rosso, 1 cipollotto, alloro, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe

Preparazione

In un recipiente in vetro versa oliovino (prova a utilizzare il Dolcetto Piemonte DOC), il cipollotto e l’aglio a fettine sottili. Metti la carne e assicurati che risulti completamente ricoperta dalla marinata. Spezzetta con le mani alcune foglie d’alloro, distribuisci sulla carne. Copri e metti in frigorifero per 4 – 6 ore. Perfetta per carni rosse.

 

Carne marinata al Cognac e vino rosso

 

Ingredienti

Una tazzina da caffè di olio extra vergine di oliva, 2 bicchieri di vino rosso, 1 tazzina da caffè di Cognac, 1 cucchiaio di aceto bianco, timo, alloro, bacche di ginepro, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, chiodi di garofano, 1 cipollotto, sale e pepe

Preparazione

Unisci oliovino rosso in un recipiente (si tratta di una marinata importante, merita un vino importante: ti suggeriamo il Primitivo di Manduria DOC). Pulisci e taglia a pezzetti le verdure, aggiungi le spezie e il sale. Mescola con cura, poi immergi la carne. Chiudi con cura il contenitore e metti in frigorifero. Lascia riposare per 4 – 8 ore. Perfetta per carni bianche (pollotacchinoquaglie), arricchisce con personalità anche tagli impegnativi come il maiale.

 

carne marinata al vino bianco e rosso

 

Come marinare la carne con il vino bianco

 

Più delicate delle controparti realizzate con il rosso, le marinate al vino bianco sono adatte a pescicrostaceicarni bianche e tagli sottili, dai tempi di cottura limitati. Segui le indicazioni fornite per le marinate in rosso: utilizza contenitori in vetro o ceramica, sigilla con cura le carni in infusione e conserva in frigorifero per tutto il tempo richiesto dalle preparazioni. Prima di mettere i cibi sulla griglia, asciuga con cura, eliminando tracce oleose che causerebbero ritorni di fiamma e possibili danni alle pietanze.

Anche per i tagli in infusione in questa marinata consigliamo di aspettare qualche minuto prima di passare alla griglia: cibi troppo freddi cuociono male e in maniera non uniforme.

Sperimenta queste 2 alternative!

 

Marinata di vino bianco base

 

Ingredienti

1 bicchiere di vino bianco, una tazzina da caffè di olio extra vergine di oliva, ½ limone, 1 cipollotto bianco, sale e pepe

Preparazione

Spremi il limone in un recipiente, poi unisci l’olio extra vergine. Aggiungi il cipollotto in fette sottili, il sale e il pepe. Versa il vino bianco (magari un fresco e frizzante Provobis Bianco) e mescola. Immergi i pezzi carne nel liquido d’infusione, sigilla il recipiente e lascia riposare in frigorifero per 1 o 2 ore. Ideale per pesci interi o tranci spessi di salmone o spada.

 

Marinata al vino bianco e aromi

 

Ingredienti

1 carota, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, 1 tazzina da caffè di olio extra vergine di oliva, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 1 rametto di timo fresco, 1 rametto di rosmarino fresco, sale e pepe

Preparazione

Pulisci e trita grossolanamente le verdure, poi disponile sul fondo di una pirofila, copri con olio e vino bianco (un’ottima scelta potrebbe essere l’”Esclusivo Etichetta Oro” Chardonnay Puglia IGT), aggiungi l’acetosale e pepe. Disponi la carne, in modo tale che sia coperta dal liquido. Aggiungi le erbe aromatiche e lascia riposare. I tempi di infusione cambiano in base ai tagli scelti: per pollame e carni bianche da 2 - 4 ore, fino a 8 per la selvaggina.

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