Crostata di pere al vino Novello

Un girotondo autunnale di pasta frolla dorata che custodisce una farcitura di pere profumate al vino novello.

Crostata di pere al vino Novello

Data Pubblicazione: 09/11/2016

Questa crostata ha il profumo del vin brulè e delle sue spezie, e l’aroma fresco e il colore intenso del vino appena imbottigliato.

È un dolce scenico, ma semplice da preparare ed è perfetto, grazie all’assenza di creme, anche come gran finale per i pasti un po’ importanti, tipici di questa stagione. Preparalo insieme a noi!

Crostata pere e Novello_1

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g di farina di farro (o farina 0)
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 90 g di burro
  • 80g di zucchero

Per la farcitura

  • 5 pere tipo Madernassa
  • 2 bicchieri di vino Novello
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 chiodi di garofano
  • Una spruzzata di noce moscata grattugiata
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento

Prepara la frolla lavorando farina, zucchero e burro in punta di dita, fino a farlo assorbire. Unisci uovo e tuorlo e impasta rapidamente fino a ottenere un composto liscio e sodo. Avvolgi con pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Crostata pere e Novello_2

Riprendi la pasta, stendila ad uno spessore di 2-3 mm e usala per foderare uno stampo da 24 cm già imburrato e infarinato. Rifinisci i bordi eliminando la pasta in eccesso, buca il fondo con una forchetta e copri con carta forno e con fagioli secchi (o usa dei fagioli di ceramica). Cuoci a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti fino a che la pasta non sia leggermente dorata.

Sbuccia le pere lasciandole intere e mettile in un tegame con il vino Novello, le spezie e lo zucchero e fai cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti, le pere devono ammorbidirsi, ma restare consistenti. Gira spesso e fai in modo che il vino bagni tutta la superficie della frutta.

Rimuovi le pere e i chiodi di garofano dal vino e falle raffreddare. Restringi il fondo di cottura riducendolo di metà del suo volume.

Crostata pere e Novello_3

Taglia le pere a fette, disponile in cerchio nel guscio di frolla, o decora secondo la tua fantasia e spennella tutto con la riduzione di Novello fino ad esaurirla. Servi con un bicchiere dello stesso Novello utilizzato per la cottura.

Scritto da

Valentina Masullo

Brodo di coccole

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Ph. credits: brododicoccole.com

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