Con l’avvicinarsi della Primavera, sta per iniziare la stagione degli asparagi. Verdure versatili, dal gusto inconfondibile, protagoniste di piatti speciali, hanno un unico inconveniente per gli appassionati di vino. Sono difficili da abbinare! Per ovviare a questo problema, ecco una ricetta insolita e buonissima, Polpette di asparagi e bacon croccante, e il vino migliore per accompagnarle.
Ecco come prepararle.
Polpette di asparagi e bacon croccante: la ricetta
Ingredienti
1 kg di asparagi, pangrattato, farina di riso, 4 uova, grana padano grattugiato, mollica di una pagnotta di media grandezza, ½ bicchiere di latte, 6 fette di bacon, olio EVO, sale e pepe
Preparazione
Lava e monda gli asparagi, poi lessali in acqua bollente salata. Scolali, taglia le punte e metti da parte. Riduci a pezzi il gambo degli asparagi cotti, tritali e trasferisci in una terrina.
Immergi nel latte leggermente intiepidito la mollica di pane e lascia riposare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con una forchetta per ottenere una consistenza cremosa.
Unisci il composto di pane e latte, strizzato dal liquido in eccesso, agli asparagi tritati, aggiungi 3 uova e una presa di grana grattugiato. Aggiusta di sale e pepe, poi mescola con cura.
Fai cuocere in padella il bacon, senza aggiungere olio. Cuoci le fette un paio di minuti per lato, fino a quando non ti sembreranno dorate e croccanti. Togli dal fuoco e riduci a striscioline, quindi unisci al composto realizzato con gli altri ingredienti.
Fai riposare in frigo per un’oretta.
Ricava dal composto delle palline, passale prima nel pangrattato, poi in una ciotola con un uovo sbattuto e infine di nuovo nel pangrattato.
Cuoci dunque in olio EVO bollente fino a quando non avranno assunto un bel colorito dorato, scola e poggia su carta assorbente. Servi ancora calde.
Quale vino abbinare
Con questo delizioso finger food servi un Prosecco: una Bollicina perfetta con i fritti, grazie a un perlage solleticante e a un corpo che riesce ad asciugare la componente grassa delle polpette, rendendo ogni boccone ancora più invitante. Non solo: i tocchi fruttati e floreali stemperano le note di affumicato date dal bacon, rendendo l’assaggio piacevolmente equilibrato. I tuoi ospiti saranno entusiasti delle tue doti culinarie... e delle tue abilità di Sommelier!