Vino e pizza: 10 abbinamenti perfetti

Le eccellenze della tradizione italiana a tavola

Vino e pizza: 10 abbinamenti perfetti

Data Pubblicazione: 15/09/2023

Vino e pizza possono andare d’accordo: chi ha detto che con il piatto nazionale italiano per eccellenza possa essere abbinato solo alla birra o alla coca cola? Con il tempo, infatti, sono stati sperimentati diversi abbinamenti tra pizza e vino, risultando un accostamento assolutamente vincente. Ma qual è il vino giusto da abbinare alla tua pizza preferita?

 

Come abbinare pizza e vino: le regole generali

 

La pizza è una specialità italiana amata in tutto il mondo, realizzata con i più svariati impasti e lievitazioni più o meno lunghe e cucinata con fantasia: c’è la pizza cotta a vapore, al forno a legna o elettrico, o anche la pizza fritta! Ma la scelta non finisce qui: si può optare per una pizza rossa o bianca, con tantissimi ingredienti, da quelli più semplici fino alle pizze gourmet. Qualsiasi sia la pizza che tu decida di gustare questa volta, se abbinata al vino giusto può regalarti ancora più sorprese! Come scegliere, quindi, il vino giusto da abbinare alla pizza?

Come sempre, per il giusto abbinamento tra cibo e vino è necessario considerare le caratteristiche sia della pietanza che del vino: con la pizza rossa, per esempio, è consigliabile optare per dei vini bianchi o rosati di media struttura o con un vino rosso dal tannino morbido. Questo perché l’acidità della salsa di pomodoro e la tendenza dolce dell’impasto stonerebbero con dei vini caratterizzati da acidità o tannini marcati, per non esaltare o sovrastare eccessivamente le caratteristiche di questi ingredienti. Con le pizze bianche o fritte, invece, contraddistinte da una grassezza maggiore data dalla presenza di formaggi e latticini o dal metodo di cottura, è consigliabile optare per una bollicina o dei vini bianchi caratterizzati da acidità e mineralità, che creeranno equilibrio tra gli ingredienti. Ma ecco dunque nel dettaglio 10 pizze e i vini perfetti per accompagnarle in base ai loro condimenti!

 

1 – Che vino abbinare alla pizza Margherita?

 

A mitigare il sapore deciso del pomodoro penseranno le note fruttate e lievi dello Chardonnay: un bianco delicato, elegante e saporito. La pizza Margherita è la quintessenza della pizza napoletana: soltanto pomodoro, mozzarella e basilico. La mano dei pizzaioli migliori si riconosce proprio da questa pizza: solo i più capaci riusciranno ad armonizzare ingredienti semplici con un impasto gustoso, dalla giusta consistenza e cotto alla perfezione. Questo wine pairing ti convincerà al primo assaggio.

 

2 - Pizza marinara e vino: ecco quale scegliere

 

Si procede con un'altra pizza rossa: la Marinara. Aglio, olio, origano e pomodoro: difficile accostamento, verrebbe da dire, in particolar modo per l’aglio, ingrediente bizzoso, capace a volte di prendere il sopravvento su tutto il resto. Per domarlo scegliamo un vino che lo conosce bene: il vino ideale da abbinare alla pizza marinara la Barbera d’Asti DOCG Piedmont! Compagna di un piatto tipico della regione, la Bagna Cauda, questo vino sa come domare un ingrediente così invadente, senza cancellarne le suggestioni.

 

3 – Il vino per accompagnare la pizza Capricciosa o Quattro stagioni

 

Stessi ingredienti, due diverse vesti per una delle pizze più note in tutta Italia. Carciofini, olive, acciughe, funghi, prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella: una pizza ricca, che unisce sapori difficilmente presentati insieme in altre preparazioni. Il vino giusto per accompagnare la pizza Capricciosa è il Sangiovese Primitivo Puglia IGT: un rosso profumato e contraddistinto da una struttura importante, la cui complessità di profumi ben si sposa a quella della Capricciosa.

 

4 – Pizza alla Diavola e vino Amarone della Valpolicella

 

vino da abbinare alla pizza alla diavola

 

Se scegli una pizza come la Diavola, arricchita dal gusto piccante del salamino, con pomodoro e mozzarella a far da cornice a un’esperienza degna della scala di Scoville, prediligi un invecchiato regale. L'Amarone della Vapolicella DOCG intesse un dialogo di carattere con la pizza, rispondendo alle note piccanti con equilibrio e corpo. Vaghi echi di frutta e un robusto finale ammorbidiscono l’impatto del salamino, conferendo alla cena un piacere difficile da eguagliare.

 

5 – Carrettiera (pizza salsiccia e friarielli) e il vino giusto in accompagnamento

 

Nord e Sud si incontrano per celebrare un’eccellenza tutta napoletana: la pizza con salsiccia e friarielli, bianca e gustosa, si accompagna alla perfezione con il Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC Etichetta Oro. In questo caso abbiamo una pizza importante, non solo di gusto: gli ingredienti sono espressione della cucina più rustica, decisi e pieni. Il vino affronta con equilibrio elementi grassi e amarognole suggestioni delle verdure, delineando nel finale un armonioso matrimonio di gusto... Perfettamente riuscito!

 

6 – Che vino accostare alla pizza ai Quattro formaggi?

 

Non è una follia, tutt’altro: l’effervescenza dell’Olla Ribolla Gialla Spumante arginano l’esuberanza e la pienezza del sapore dato dai formaggi, conferendo all’accostamento un’armonia assoluta. L’assenza di pomodoro, poi, amplia la rosa di possibili vini da abbinare: una bollicina resta in ogni caso la scelta che ci sentiamo di suggerire! Grana padanogorgonzolascamorza e fontina: questi i classici formaggi utilizzati per questa ricca pizza della tradizione. E tu, con quale vino la abbineresti?

 

7 - Pinot Grigio delle Venezie DOC: il vino da abbinare alla pizza con le acciughe

 

Altro condimento classico: pomodoro, acciughe salate, origano, olio extravergine di oliva e capperi, ecco gli ingredienti della pizza Romana. La salsa di pomodoro accompagna il tripudio di sapori decisi dato dall’amalgama di acciughe e capperi, ingredienti della cucina mediterranea da tempo immemore. Serve un bianco per accompagnare la pizza Romana questa specialità: e non un bianco qualsiasi! Suggeriamo l’elegante Pinot Grigio delle Venezie DOC, vino dal fascino intrigante, profumato e intenso con spiccati aromi di frutta. Addolcisce l’assaggio di questa pizza e ne bilancia gli eccessi con disinvolta freschezza.

 

8 – Il vino giusto da scegliere per la pizza Prosciutto e Funghi

 

Altra pizza molto apprezzata e diffusa è quella con prosciutto (di norma cotto) e funghi. Pomodoro, mozzarella e olio extra vergine di oliva completano la farcitura di questa delizia: saporita e rustica, la Prosciutto e funghi ha un fascino ancora più accentuato in autunno, quando è più facile reperire funghi freschi di ogni tipo. Anche in questo caso ci troviamo di fronte a un condimento ricco e intenso, che richiede attenzione dell’abbinamento per non rischiare di svilire troppo il vino, oppure di oscurare il gusto della pizza. Suggeriamo un campione dei rossi piemontesi: il Barbaresco DOCG. Pieno, saporito, persistente e articolato, un’esperienza enologica importante da condividere con un piatto altrettanto significativo!

 

9 – Pizza con verdure all’Ortolana e un buon calice di vino in abbinamento

 

La base con pomodoro e mozzarella è soltanto l’inizio di un tripudio di verdure: aromatizzate in padella con aglio ed erbe aromatiche, oppure affettate e cotte direttamente sulla pizza, l’Ortolana è una vera delizia per vegetariani (e per tutti quelli che amano condimenti a base di verdure). Gli ingredienti possono cambiare (la stagionalità incide notevolmente, se volete esser sicuri di consumare prodotti freschi e naturali), eppure questa pizza racconta sempre storie di sapori autentici, dei più ispirati frutti della terra. Alla pizza Ortolana accostiamo un bianco di prestigio, l’Esclusivo Etichetta Oro Chardonnay Puglia IGT.

 

10 – Pizza Pugliese e vino regionale

 

Torniamo al sud per scoprire una pizza che sposa alla tradizione partenopea profumi e suggestioni della ricca Puglia: la pizza Pugliese coniuga ingredienti contadini, cipolla e olive nere, alla base classica costituita da pomodoro e mozzarella. La cucinerai in casa? Usa cipolle di Tropea: dolci e piccanti al tempo stesso, creeranno un sapore stuzzicante, bilanciato dal gusto più corposo delle olive nere cotte al forno. E se l’ultima pizza della nostra carrellata viene dalla regione dalla quale prende il nome. è proprio con un vino di Puglia che suggeriamo di servirla: il Primitivo Puglia IGT, versatile e ricco, portabandiera dei rossi pugliesi più espressivi. Ne basterà un assaggio per scoprire un abbinamento indimenticabile!

 

 

Ora che l’abbinamento pizza e vino non ha più segreti per te, cosa spetti? Che tu voglia preparare la pizza a casa o ordinarla direttamente dalla tua pizzeria preferita, saprai quali vini non far mancare nella tua cantinetta!

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