Organizzare un picnic è un’idea perfetta per godersi una giornata all’aperto, sia in compagnia di amici che per un romantico momento a due. Immagina il sole, una leggera brezza e un cestino ricco di deliziose pietanze. Ma un picnic ben riuscito richiede anche il vino perfetto. Ecco, quindi, quali sono i vini da picnic da scegliere per rendere la tua giornata all’aria aperta ancora più speciale!
Come scegliere il vino da picnic giusto?
Che tu stia pianificando un picnic romantico o una giornata divertente con amici, il cibo gioca un ruolo fondamentale. Panini gourmet, fresche insalate, pasta fredda, quiche, formaggi assortiti, salumi e frutta di stagione sono solo alcune delle opzioni ideali. Ma quale vino si abbina meglio a queste pietanze e alle temperature calde? Ecco alcune caratteristiche dei vini perfetti per i picnic:
- Vini Bianchi: freschi, leggeri e minerali, ideali nelle giornate estive per accompagnare insalate, piatti a base di pesce e carni bianche.
- Vini Rossi: meglio evitare quelli troppo tannici ed optare per rossi leggeri, morbidi e fruttati, che possono essere serviti freddi per accompagnare salumi e formaggi.
- Vini Rosati: versatili e rinfrescanti, si abbinano bene a una vasta gamma di piatti, l’ideale per andare sempre sul sicuro con qualsiasi aperitivo.
- Bollicine: borsa termica alla mano, gli spumanti aggiungono un tocco di festa e sono perfetti con aperitivi, frutta e dolci.
Una selezione di vini rossi, rosati, bianchi e spumante per accompagnare i tuoi picnic
Ora che conosci le caratteristiche ideali dei vini da picnic, ecco i nostri suggerimenti sulle etichette perfette per la tua giornata all’insegna della spensieratezza e della leggerezza. Esplora la nostra selezione di vini ideali per i tuoi picnic estivi!
Lo Chardonnay viene spesso chiamato il re dei vini bianchi, grazie al gusto che eccelle sia da solo nei momenti di relax che in abbinamento a numerosi piatti, anche molto diversi tra loro. Uno Chardonnay Pugliese Biologico accompagna egregiamente gli antipasti, le fresche verdure di stagione e l’insalata greca. Il Lugana e il Fiano hanno una struttura e complessità che li rendono adatti ad accompagnare panini, salumi, formaggi assortiti e quiche. Il Pinot Grigio, fresco, leggero e con note di mela, pera e agrumi, è versatile e si abbina bene con tutte le pietanze del picnic, inclusi panini gourmet, insalate, pasta fredda e frutta di stagione.
Per chi non vuole rinunciare a un buon vino rosso nemmeno in estate, è importante optare per dei rossi che rispondano alle esigenze di un picnic: versatili negli abbinamenti per accompagnare con successo una varietà di pietanze e che possano essere piacevoli da bere a temperature leggermente più basse. L’emiliano Lambrusco, spesso erroneamente sottovalutato, e l’internazionale Pinot Noir sono i vini rossi perfetti da essere bevuti in estate. Il Lambrusco può essere servito a 10-12º C e il Pinot tra i 12-14° C.
I vini rosati, dal canto loro, sono una scelta eccellente per donare freschezza ed equilibrio tra leggerezza e tannicità. Il Bardolino Chiaretto, un rosato proveniente dalla regione del Veneto, è ideale per accompagnare piatti leggeri come insalate fresche, pasta fredda, frutta di stagione e formaggi morbidi. Anche un rosato francese come il rosé di Provenza: molto fresco e leggero, perfetto per insalate, pesce freddo e frutta. Il Primitivo rosato pugliese ha una struttura più robusta e si abbina bene con salumi, formaggi stagionati e piatti più saporiti come quiche e panini gourmet con ingredienti più ricchi.
La freschezza, vivacità e acidità equilibrata delle bollicine trasformano anche un rilassante picnic in una festa! Il Prosecco è la scelta ideale per accompagnare panini, insalate e frutta, mentre il Franciacorta e lo spumante spagnolo, il Cava, dalla struttura più complessa, si abbinano a cibi più strutturati come formaggi, salumi e quiche. Infine, lo spumante rosato accompagna con eleganza sia i salumi che la frutta fresca.
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